注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小玉儿——执子之手,与子偕老!

人只要不失去方向,就不会失去自己!人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人必须要有一个正确的方向。无论你多么意气风发,无论你是多么足智多谋,无论你花费了多大的心血,如果没有一个明确的方向,就会过得很茫然,渐渐就丧失了斗志,忘却了最初的梦想,就会走上弯路甚至不归路,枉费了自己的聪明才智,误了自己的青春年华!所以,我们要规划好自己的人生!要相信自己!相信未来!自信是成功的开始,恒心是成功的法宝,成功来自行动,行动创造财富,财富实现价值,价值成就梦想!为了美丽的明天而奋斗!GO!GO!加油!耶!O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

微小说:城里城外【城里的人想出去,城外的人想进来!】  

2014-07-31 12:28:38|  分类: 知识库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请点击此处

序:我们的人生被重要的分割线划分两部分,单纯和腹黑,简单和纷争,只是一线之隔。《围城》里有一句经典名言:城里的人想出去,城外的人想进来。当我们在城里时,我们羡慕城外的繁华,当我们走向城外,被卷入纷争,我们又想回到城里。
                                                                                   PART 1                  
                    我叫张叹,在江南一个无人问津的小城出生,这是个几乎与世隔绝的城,由于交通不便,很少有人进城。                

   城里的人以务农为生,有些有能力的人用双腿走出城门,去外面的世界混上几年,回乡就能住上三层的别墅,开上四轮的车子。
                   所以,小时候,我和那些玩伴们总希望长大后走出小城,走向那个未知的世界,对城外那片世界充满了好奇。
                   回忆里的小城都是一些上辈人留下的老房子,大大小小的巷子七纵八横,在城中心有条河,每逢集市,附近的人都会摇着船到晴雨桥边摆摊。
  
                     我家就在河边,是城里有名的扇庄,父亲继承了爷爷的制扇手艺,那双布满老茧的手整天在钉板上穿梭拉丝,一天能做上好几百把纸扇,到了晚上就在昏暗的灯光下用画笔在山上勾勒出一个个古色古香的才子佳人。
                       在我满四岁后,就开始跑出家门,在晴雨桥边翻爬打滚。七岁那年,我认识了很多人。
                               

微小说:城里城外【城里的人想出去,城外的人想进来!】 - 小玉儿 - 小玉儿——执子之手,与子偕老!

                         

                                      PART 2   
                        我叫叶铃,取这名字只因为家里是卖风铃的。我出生在晴雨桥边的永安巷,这条巷子是城里杂货店的聚集地。大约四五百米的巷子是五岁时的我的最大乐园。
                       我每天从巷子口跑到巷子尾。那天,我拿着风车在巷子里乐此不疲地奔跑,跑到巷尾时,突然看到平常就安安静静倚在墙边的木板动了一下。           
  
                       强烈的好奇心促使我慢慢靠近,在我神经高度紧张的时候,木板又动了,我吓得像惊到了的耗子,马上往后缩了几步。

                    这时,木板与墙的空隙间冒出一个脑袋,是个男孩子,看起来有些古灵精怪的,眼睛大大的,他神色紧张地对我做了个不要说话的手势,然后又把脑袋缩了回去。
                       过了一会,他再次探出来紧张地往后张望了下,然后回过头来眨巴眨巴眼睛大咧咧地说,我叫张叹,就住在附近,刚才我奶奶想抓我回去写作业,我就躲这里。
                                                                                      PART3 
                     当我解释完,女孩子蹲下来,蓦然笑了,笑得花枝乱颤,“我叫叶玲,我的作业写完了。”黄昏有些暖意的阳光从瓦片上斜斜地倾泄下来,她在黄昏的光线中笑得那么安静。
                    很多年后,我在城外成了所谓的成功人士,每天在酒席上笑脸迎人,说着不着调的假话时,我就会觉得特别孤独。我会想起七岁那年的巷子,我躲在木板后,一个女孩子冲着笑,我手足无措地楞在那里。

                  因为家里离的很近,从那天起,每次放学我就背着书包奔跑着到巷子里的风铃店找叶玲。我仰起头喊,写作业了。二楼的木质阁窗就会打开,叶玲从里面探出脑袋大声回应,随后是一阵急促的木板踩踏声,她抱着两条凳子就跳出来。                     
                    我们在杂货店外的摆上一张桌子,放上铅笔盒,我从书包里拿出作业本和要抄写的课本,经常会有巷子里的邻里骑着自行车从我们旁边经过,顺带夸奖一下我们。无非是好孩子啊,写作业这么认真之类。

                 写完作业,便是我们玩乐的时间。每逢周三周五,父亲就会划船去城里的集市赶夜市。那时,便会捎上我们。我喜欢坐在船头,看天空的晚霞和火烧云,父亲则戴着斗笠唱着父辈们的红歌,悠哉悠哉地挥舞着竹竿划水。
                  偶尔会有白鹭从湖面上掠过,惊起一波涟漪。叶玲就会站起来大呼小叫,高声冲着我们叫,“大白鸟,大白鸟。”我们的视线跟着白鹭从天空到湖面再到晴雨桥,整个小城都在昏黄的晚霞中虚幻,显得一点都不真实。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017